Здания Мосгордумы, мэрии, ГУМа и ЦУМа будут переданы в собственность Москвы

Здания Мосгордумы, мэрии, а также ГУМ, ЦУМ, Гостиный двор и Манеж будут переданы в собственность столицы, сообщил журналистам глава МЭРТ Герман Греф, комментируя прошедшее на прошлой неделе заседание рабочей группы по разграничению прав собственности между Российской Федерацией и Москвой на объекты культурного наследия.

"Мы договорились, что здания, где располагаются министерства, прокуратура, милиция и другие федеральные учреждения, в том числе культурные объекты (музеи, театры), перейдут в федеральную собственность, а те здания, где находятся муниципальные учреждения - отдадим Москве", - сказал Греф. Он напомнил, что Гостиный двор реконструировался на средства московского бюджета, Манеж после пожара также восстанавливали столичные власти.

Министр отметил, что пока стороны договорились о порядке дальнейших действий и согласовали перечень передаваемых объектов. Будут приостановлены также судебные тяжбы по давнему спору о праве собственности на исторические памятники столицы. Но окончательно решить вопрос о разграничении прав субъекта и РФ на объекты культурного наследия можно только внеся соответствующие изменения в закон "Об охране памятников в РФ", уточнил глава МЭРТ.

Ранее сообщалось, что на совещании 8 августа, в котором приняли участие глава МЭРТ Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, представители правительства Москвы, была поставлена точка в давнем споре федерального центра и Москвы о принадлежности исторических и культурных памятников.