Глава Роспотребнадзора намерен активизировать работу ведомства для защиты прав дольщиков

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает необходимым активизировать работу своего ведомства для защиты прав дольщиков в ходе строительства многоквартирных домов. Этот вопрос рассмотрен сегодня на селекторном совещании с руководителями региональных управлений Федеральной службы. По результатам около 200 проверок, проведенных в 2005-2006 гг., возбуждены 86 дел об административных правонарушениях. Региональные органы Роспотребнадзора представляли на судах заключения по делам в целях защиты прав потребителей.

Однако неоднозначная судебная практика разрешения подобных споров значительно подрывает веру людей в возможность добиться эффективной защиты своих прав, констатировал глава ведомства. В связи с этим Г.Онищенко намерен организовать качественно новый уровень защиты дольщиков. В настоящее время на регистрации в Минюсте РФ находится приказ главы Роспотребнадзора, цель которого - "активизировать в пределах компетенции Службы работу по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений прав потребителей в сфере строительства многоквартирных домов".

Г.Онищенко уверен, что, принимая во внимание закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", руководителям управлений Роспотребнадзора в ближайшее время следует наладить взаимодействие с региональными контролирующими органами исполнительной власти по вопросам защиты прав дольщиков.