Лидеры ЕврАзЭС обсудят вопросы формирования таможенного союза и энергетического рынка

Лидеры стран Евразийского экономического сообщества - президенты России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии - продолжат сегодня переговоры в Сочи в рамках рабочего заседания. Накануне они начали встречу за неформальным обедом, в котором принял участие и президент Армении Роберт Кочарян. Армения имеет в ЕврАзЭС статус наблюдателя.

Как стало известно от помощника президента России Сергея Приходько, среди основных вопросов повестки дня встречи - формирование таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. В этой связи будут рассмотрены стратегия и тактика развития сообщества. В контексте реализации инициативы президента России Владимира Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, которая была озвучена 25 января на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества.

Еще одна важная тема - водно-энергетическое регулирование в Центральной Азии и создание Евразийского водно-энергетического консорциума. Особое внимание на встрече будет уделено задачам углубления взаимодействия ЕврАзЭС и Организации Договора о коллективной безопасности. Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ.

В.Путин в рамках неформального саммита ЕврАзЭС будет иметь возможность провести отдельные беседы с представителями ряда стран, в том числе с новым премьер-министром Украины Виктором Януковичем, сообщил журналистам помощник президента РФ С.Приходько. "Предполагается продолжительное и интенсивное общение президента РФ с другими коллегами, в том числе с Виктором Януковичем, прибывшим в Сочи по приглашению премьер-министра РФ Михаила Фрадкова", - сказал С.Приходько. Он пояснил, что В.Янукович приглашен на ряд протокольных мероприятий в рамках саммита ЕврАзЭС.

Накануне состоялись отдельные беседы В.Путина с президентом Армении Робертом Кочаряном и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В присутствии президентов России и Казахстана были подписаны соглашения о создании благоприятных тарифных условий для транзита российских и казахстанских грузов, а также о порядке оплаты провозных платежей на ряде участков железных дорог России и Казахстана.