Объем госинвестий в России увеличится в 2007 году до 2,7% ВВП

Объем госинвестий в России увеличится до 2,7% ВВП в 2007 году с 2,1% ВВП в 2006 году. Такой прогноз содержится в основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2007 год, опубликованных в среду министерством финансов РФ.

"Реализация комплекса мер по стимулированию экономического роста предполагает повышение эффективности государственных расходов инвестиционного характера. Их объем, включая инвестиционный фонд и инвестиционную часть национальных проектов, увеличится с 2,1% ВВП в 2006 году до 2,7% ВВП в 2007 году в связи с запуском новых целевых программ и активизацией государственно-частного партнерства", - говорится в документе.

Эффективность инвестиционных расходов государства, считают разработчики документа, во многом определяется качеством целевых программ и изменением их структуры в пользу программ, направленных на развитие производственной инфраструктуры, науки и инновационной системы, новых технологий, наукоемких отраслей, таких как атомная промышленность, авиационная промышленность, космический комплекс, судостроение и электронная промышленность.

При этом существенным фактором активизации накопления частного капитала станет формирование финансовых институтов развития. Они включают, в частности, создаваемую Государственную корпорацию развития и систему негосударственных венчурных фондов, формирующихся при поддержке Российской венчурной компании. "В результате реализации предлагаемых мер в бюджете на 2007 год доля бюджетных средств в инвестициях в основной капитал существенно возрастает с 17,8% в 2005 году до 20,3% в 2006 году и 20,6% в 2007 году", - говорится в документе.