С сегодняшнего дня ФАС будет по-новому оценивать конкуренцию на товарном рынке

Сегодня вступает в силу приказ ФАС России "О порядке проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке". Как поясняется в сообщении антимонопольной службы, в новом Порядке анализа уточнен терминологический аппарат: введены понятия продавца и покупателя, потенциального продавца и потенциального покупателя, оптовых и розничных рынков, смежных рынков и вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, взаимозаменяемых по производству товаров.

Определены особенности проведения Порядка анализа в случае монопсонии (предполагаемой возможности покупателя ограничивать конкуренцию на товарном рынке) и в случае действия на товарном рынке вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, а также введен раздел по определению временного интервала исследования. Новый Порядок предусматривает определение действующих на товарном рынке хозяйствующих субъектов не до, а после определения границ рынка. Отменена обязательность проведения товароведческой экспертизы при определении продуктовых границ товарного рынка и обязательность выявления всех продавцов данного товара на рассматриваемом товарном рынке.

Документ приближен к современной практике подобных исследований за рубежом. В нем предусмотрена возможность проведения "теста гипотетического монополиста" (SSNIP - методология), который является основным критерием определения границ товарного рынка в США и странах ЕС.