Греф: На первый план в экономике РФ выйдет проблема снижения добычи газа

На первый план экономического развития РФ в 2007-2009 годах выйдет проблема снижения добычи газа. Об этом на заседании Правительства сегодня, 17 августа, заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Среди других проблем, отмеченных в прогнозе социально-экономического развития на 2007-2009 годы, Г.Греф назвал сокращение численности населения на 2 млн человек и старение транспортной и энергетической инфраструктур. "Мы подошли к предельному использованию устаревших инфраструктур", - пояснил Г.Греф, добавив, что, "к сожалению, большая часть этой инфраструктуры создается за счет государства". Вместе с тем, как отметил министр, "та политика, которую мы сейчас проводим, является плодом компромисса между макроэкономической стабильностью и созданием потенциала для развития".

Среди важных моментов развития экономики в 2007-2009 годах Г.Греф отметил "открытие российского рынка товаров и услуг мировому капиталу". Он пояснил, что чистый приток капитала в первом полугодии 2007 года уже составил 11.5 млрд руб. против 3.9 млрд руб. оттока за весь предыдущий год.

Г.Греф подчеркнул, что "мы находимся в стадии перехода от индустриальной экономики в постиндустриальную или инновационную". Такой переход, по его мнению, безальтернативен. Таким образом, подчеркнул министр, "в центр всей политики должно быть поставлено качество человеческого капитала, а также попытка сделать инвестиции в эту сферу максимально эффективными".