Израильские войска начали передачу позиций на юге Ливана силам ООН

Израильские войска начали покидать свои позиции в южном Ливане, передавая их миротворцам ООН, сообщили в четверг в пресс-службе Армии обороны Израиля. По словам собеседницы агентства, под контроль Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ - UNIFIL) перешли более половины территорий, занятых израильтянами между ливано-израильской границей и рекой Литани.

Вывод войск из южного Ливана Израиль стремится увязывать и синхронизировать с наращиванием численности миротворческого контингента и размещением в зоне недавних боев частей ливанской армии, отметили в пресс-службе.

В настоящее время силы ООН на юге Ливана насчитывают около двух тысяч человек. В соответствии с резолюцией 1701 СБ ООН, их численность может быть увеличена до 15 тысяч. Ливанское правительство также обязалось направить в южные районы страны 15 тысяч военнослужащих. Резолюция 1701 СБ ООН, послужившая основой для прекращения боевых действий в зоне ливано-израильского конфликта, призывает к "созданию между "голубой линией" (границей) и рекой Литани района, свободного от любого вооруженного персонала, сил и средств и вооружений, кроме относящихся к силам правительства Ливана и Временным силам ООН в Ливане".

В прошлом этот район считался безраздельной вотчиной, своего рода "государством в государстве" шиитского движения "Хезболлах".