Лидеры ЕврАзЭС поддерживают идею создания единого энергетического рынка

Вчера на совместной пресс-конференции глав государств - членов ЕврАзЭС президент России Владимир Путин назвал весомым результатом встречи единодушную поддержку идеи создания единого энергетического рынка ЕврАзЭС. Глава российского государства также отметил, что серьезное внимание было уделено и проблемам урегулирования водноэнергетического сотрудничества, использования водноэнергетических ресурсов в Центральной Азии.

Кроме того, серьезное внимание было уделено развитию атомной энергетики. Как сказал В.Путин, главы государств подробно проанализировали возможные формы взаимодействия в этой области в рамках ЕврАзЭС. При этом он отметил, что опыт и успешные примеры такого сотрудничества имеются. В частности, Россия и Казахстан подписали три меморандума о создании совместных предприятий в ядерной сфере. Обсуждался также вопрос о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла под контролем МАГАТЭ.

Президент России выразил уверенность, что эта инициатива откроет новые возможности для развития атомной энергетики в мирных целях. На саммите также обсуждались вопросы взаимодействия ЕврАзЭС с ОДКБ, сообщил В.Путин, подчеркнув, что основные цели и задачи ЕврАзЭС и ОДКБ взаимодополняемы. "Это укрепление стабильности на пространстве наших государств, обеспечение большей безопасности экономических и интеграционных процессов", - заявил российский президент.