Мосгорсуд рассмотрит протест Генпрокуратуры на отказ наложить арест на акции "Транснефти"

Мосгорсуд сегодня назначил на 13 сентября 2006 г рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры РФ на отказ наложить арест на имущество ОАО "Транснефть". Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "в своем протесте прокуратура просит отменить решение Басманного суда столицы, который ранее /16 августа/ отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры о наложении ареста на привилегированные акции и ценные бумаги".

Как ранее сообщалось, Басманный суд снял запрет на операции с привилегированными акциями "Транснефти". Между тем, решение Басманного суда о снятии запрета на операции с акциями "Транснефти" не вступило в силу, так как прокуратура обжаловала его в кассационном порядке. В начале мая 2006 г по ходатайству Генпрокуратуры Басманный суд Москвы вынес постановление по уголовному делу N18/221035, предусматривающее наложение ареста на привилегированные акции "Транснефти" в количестве 1 млн 554 тыс 875 шт номиналом 1 руб каждая.

Запрет на операции с привилегированными акциями был наложен в связи с ходатайством Генпрокуратуры о возбуждении нового расследования по ранее закрытому заместителем генерального прокурора РФ Василием Колмогоровым делу о злоупотреблениях служебными полномочиями при передаче акций трудовому коллективу "Транснефти" в период, когда компанию возглавлял Валерий Черняев, развернувший вместе со своим заместителем по экономике Сергеем Землянским скупку ценных бумаг у работников. Под контролем В.Черняева и С.Землянского оказалось 85% привилегированных акций.