В Бразилии скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер

В Бразилии на 93-м году жизни скончался бывший диктатор Парагвая Альфредо Стресснер, бессменно пребывавший у власти почти 35 лет и прослывший одной из самых одиозных фигур Латинской Америки, сообщают латиноамериканские СМИ.

Сын немецких эмигрантов, Альфредо Стресснер пришел к власти в 1954 году в результате военного переворота и установил жесточайший режим подавления любого инакомыслия, любой попытки социальных реформ. Только по судебным искам, поданным после свержения диктатуры в 1989 году, ему вменяется в вину гибель 900 человек. За годы его правления были убиты и пропали без вести тысячи политических противников режима и ни в чем не повинных людей.

Созданная Стресснером военно-бюрократическая элита обеспечила диктатору переизбрание на восемь президентских сроков подряд. Стресснер также организовал в Парагвае тайную политическую полицию по образцу и подобию гитлеровского гестапо, послужившей моделью для строительства аналогичных институтов диктатором Трухильо в Доминиканской Республике, Аугусто Пиночетом в Чили, "черными полковниками" в Аргентине.

Именно в годы правления Стресснера в Парагвае сложилась та система коррупции, с которой после 1989 года все демократические правительства страны ведут безуспешную борьбу до сих пор. Контрабанда в стресснеровские времена превратилась в фактически официальную отрасль национальной экономики - по всему континенту расходились из Парагвая, минуя таможни, виски, сигареты, меха, наркотики. Альфредо Стресснер, обогатившись на контрабанде, называл ее "платой за внутренний мир в стране". В конце концов, режим Стресснера стал настолько одиозным, что даже Соединенные Штаты, ранее поддерживавшие его, отвернулись от Стресснера и приняли участие в организации переворота, сбросившего диктатуру.

Внук и полный тезка Альфредо Стресснера, присутствовавший при его последних минутах в бразильском госпитале, признался в интервью парагвайской прессе, что дед перед смертью "ни о чем не сожалел и ни в чем не раскаивался". "Да и не в чем ему было раскаиваться, дед действовал и управлял страной в полном соответствии с законами "холодной войны", которые придумывались не им",- заметил Альфредо Стресснер-внук.