Ющенко: Стратегической целью Украины остается интеграция в ЕС и НАТО

Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что стратегической целью Украины остается интеграция в европейские и евроатлантические структуры, сообщила пресс-служба главы украинского государства в четверг. "Стратегическая цель Украины - интеграция в европейские и евроатлантические структуры - остается неизменной", - сказал Ющенко в телефонном разговоре с министром иностранных дел Борисом Тарасюком, обсуждая подготовку к очередному заседанию комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров иностранных дел.

По убеждению главы государства, новое правительство должно приложить все усилия для реализации этой цели и скорейшего продвижения Украины на пути к этим структурам, отмечают в пресс-службе. При этом МИД должен активно и эффективно работать в этом направлении, усиливая сотрудничество с Верховной Радой, особенно с ее профильными комитетами, сказал президент.

Ющенко и Тарасюк обсудили ближайшие зарубежные визиты и международные контакты президента и премьер-министра, отмечает пресс-служба. Это, в частности, визиты президента в Азербайджан и главы правительства - в Брюссель, которые запланированы на сентябрь 2006 года. Президент также обсудил с министром ход подготовки к четвертому Всемирному форуму украинцев, который состоится в Киеве 18-20 августа, и награждение выдающихся деятелей украинской диаспоры, сообщила пресс-служба.