Деятельность "Патриотов России" и СПС признана соотвествующей закону

Федеральная регистрационная служба РФ (Росрегистрация) завершила проверку партии "Патриоты России" и Союза правых сил. "По результатам завершенной проверки деятельность партии "Патриоты России" в целом соответствует требованиям законодательства", - сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве начальник Управления Росрегистрации по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров. Он отметил, что подтвержденная численность партии составляет 59 тысяч 412 человек в 75 региональных отделениях.

Деятельность СПС, по словам Жафярова, также признана законной. Численность партии, по данным проверки, составила 56 тысяч 872 человека в 84 региональных отделениях.

Кроме того, Росрегистрация также завершила проверку Российской конституционно-демократической партии и "Союза людей за образование и науку" (СЛОН). Деятельность этих объединений признана не соответствующей законодательству, так как подтвержденная численность Российской констиционно-демократической партии составила 2143 человека, а численность партии СЛОН - 2759 человек. "Фактически они ее не осуществляют", - отметил Жафяров. По его словам, эти партии должны принять решение о перерегистрации в качестве общественных объединений или принять решение о самороспуске.

В соответствии с законом, Росрегистрация осуществляет проверку деятельности политических партий на предмет соответствия их собственным уставам и действующему законодательству с конца 2005 года. Ранее было объявлено о завершении проверки партий КПРФ, "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и "Яблоко", деятельность которых признана законной. Для того, чтобы деятельность партии была признана законной, ее численность должна составлять, как минимум, 50 тысяч человек.