Глава АРБР: Консолидация банковского бизнеса - основной путь развития банковского сектора в РФ

Консолидация банковского бизнеса - основной путь, по которому будет развиваться банковский сектор в России в ближайшее время, заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев на расширенном заседании Координационного совета Ассоциации в Нижнем Новгороде. Концентрация капитала необходима прежде всего для экономики страны, подчеркнул он.

Поиски дополнительного капитала, стремление расширить сферы своего бизнеса и привести его в соответствие с потребностями основной клиентуры способствовали развитию таких процессов как слияние, поглощение, создание холдингов в банковском секторе России. По итогам прошлого года зафиксировано 22 сделки на сумму 1,4 млрд долл., что на 33,7% больше итогов 2004 года. А.Мурычев также выразил свое несогласие с предположением, что у региональных банков впереди только две альтернативы: либо предпродажная подготовка, либо ликвидация: "Мировая практика знает еще один, вполне достойный и, оптимальный путь их дальнейшего развития".

Финансовые структуры, которые получили развитие в странах ЕС, называют себя "кооперативами региональных банков" - это добровольные объединения региональных банков при сохранении каждым из них юридической самостоятельности. На уровне национальных финансовых рынков именно кооперативные банковские объединения занимают большие доли рынка, превышающие 20-30%, отметил А.Мурычев. В "общеевропейском рынке" такие объединения работают более чем со 150 миллионами клиентов.

Объединения региональных банков в "синдикаты и корпорации" в Европе изначально было естественным ответом региональных банков на развившийся аппетит консолидированных структур (более динамичных и более агрессивных). Консервативные региональные банки стали объединяться, чтобы не быть выкупленными поодиночке.