Нефть в Нью-Йорке подешевела почти на $2

Почти на $2 подешевела в четверг нефть на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по мере стабилизации обстановки в районе недавнего конфликта на юге Ливана. Дневные торги в Нью-Йорке завершись на отметке $70,06 за баррель, что на $1,83, или 2,5%, меньше показателя закрытия среды. За восемь последних торговых сессий цена "черного золота" опустилась в общей сложности более чем на 7%, но все еще на 14% превышает рубеж, на котором она находилась в начале текущего года.

Абсолютный рекорд стоимости барреля - $78,40 - был зафиксирован 14 июля после начала боевых действий между Израилем и ливанской шиитской группировкой "Хезболлах". После принятия в минувшую пятницу Советом Безопасности ООН резолюции об урегулировании конфликта цена нефти пошла вниз. Снижению котировок в четверг способствовало также сообщение компании ВР о том, что она не будет полностью прекращать добычу на крупнейшем в США месторождении Прюдо-Бэй для проведения ремонтных работ, а лишь сократит ее наполовину.

Из-за износа труб ВР предстоит заменить не менее 5 километров нефтепровода, ведущего с этого крупнейшего в США месторождения. Ранее компания заявляла, что будет вынуждена на несколько недель полностью прекратить добычу в Прюдо-Бэй.