Суд подтвердил правомерность наложения штрафа на "дочку" МТС "Сибинтертелеком"

Арбитражный суд Читинской области отказал 15 августа 2006 г в удовлетворении жалобы ЗАО "Сибинтертелеком" о признании незаконным и отмене постановления Читинского управления Федеральной антимонопольной службы о наложении штрафа по делу об административном правонарушении. Об этом говорится в сообщении ФАС.

ЗАО "Сибинтертелеком" распространяло наружную рекламу следующего содержания: "Награда всем абонентам "Джинс" +30% к сумме платежа. Контактный центр: 35-35-15". Реклама также содержала необходимую информацию, которая не распознавалась без применения технических средств, то есть без оптического увеличения: "Лицензия Министерства РФ по связи и информатизации NN27136, 36728, 36113, 34971. Предложение действительно для всех абонентов ТП (тарифных планов) "Джинс", пополнивших свой счет до 28 февраля 2006 г. Бонус начисляется на всю сумму платежей с 23 января 2006 г. по 28 февраля 2006 г., превышающую $10, в размере 30%. Максимальный размер бонуса - 10 долл. Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на день осуществления платежа. Подробности в офисах МТС".

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 закона "О рекламе" реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или используемого средства распространения. В соответствии с абзацем 4 статьи 6 закона "О рекламе" недобросовестной является реклама, которая вводит потребителей в заблуждение относительно рекламируемого товара посредством злоупотребления доверием физических лиц в связи с отсутствием в рекламе части существенной информации.

За нарушение требований ФЗ "О рекаме" Читинское УФАС России привлекло ЗАО "Сибинтертелеком" к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 1000 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 100 тыс руб. ЗАО "Сибинтертелеком" – дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).