В России могут быть созданы не более пяти туристско-рекреационных зон

По итогам конкурса в России могут быть созданы не более пяти туристско-рекреационных зон, сообщил в пятницу глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ Юрий Жданов). "Если будет подано 50 заявок, то мы исходим из того, что максимум могут победить 10%. Реально победителей может быть чуть меньше или чуть больше, но в рамках пяти зон. На большее мы сами не готовы и не пойдем", - сказал Жданов в эфире радио "Маяк".

Он пояснил, что правительство не будет создавать много ОЭЗ, пока не отработает методику их администрирования. Ранее Жданов сообщал, что РосОЭЗ ожидает 50 заявок, но пока поступили только две заявки от Краснодарского края. Конкурс был объявлен 1 августа, прием заявок закончится 14 сентября. До 1 октября МЭРТ планирует подвести итоги конкурса.

Глава агентства назвал несколько перспективных проектов, которые могут претендовать на статус ОЭЗ, в частности, развитие туризма в Алтае, Бурятии, в Ивановской области (Плес) и Калужской области (Тарусы). На примере Бурятии Жданов объяснил, почему там туризм не сможет развиваться без помощи государства. "Ни один бизнес не будет строить шикарные отели там, где нет дорог, энергетики и даже канализации", - сказал чиновник.