Возбуждено уголовное дело в отношении капитана японской шхуны

В Сахалинской области возбуждено уголовное дело в отношении капитана задержанной японской шхуны, сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Кутузова. Уголовное дело в отношении гражданина Японии возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы РФ) и частью 3 статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных животных, совершенная с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения).

"Капитан и еще двое членов экипажа проживают в поселке Южно-Курильск в доме российско-японской дружбы. Под арестом никто из них не находился. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Сахалинской области", - отметила Кутузова.

Зашедшее со стороны Японии быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней было обнаружено пограничниками 16 августа в российских территориальных водах вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды. В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники открыли предупредительный огонь из автоматического оружия по курсу следования и кормовому срезу судна. Однако судно остановилось и легло в дрейф только после повторной предупредительной стрельбы.

После высадки досмотровой группы на борт было установлено название судна-нарушителя - им оказалась рыболовная шхуна "Kisshin maru 31". Экипаж шхуны состоял из четырех граждан Японии, один из которых получил смертельное огнестрельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находились 30 килограммов живого волосатого краба, 10 килограммов осьминога, 25 крабовых ловушек. Задержанное судно (порт приписки Нимуро) отконвоировано в портовый поселок Южно-Курильск.