Испанцы требуют от правительства разорвать отношения с Израилем

В Мадриде в воскресенье состоялась массовая манифестация, участники которой требовали от испанского правительства немедленно разорвать дипломатические отношения с Израилем. "Демонстрацию, главное требование которой - немедленно разорвать дипломатические отношений с Израилем, организовали 50 политических, профсоюзных и общественных организаций столицы", - говорится в заявлении устроителей акции, прошедшей у посольств Израиля и США. Среди ее организаторов фигурируют региональный комитет Компартии, ведущий профсоюз "Рабочие комиссии", ассоциация "Женщины-актеры против насилия", пацифистская группа "Мир - сейчас!", организация защитников природы "Экологическое действие" и другие левые партии и организации.

Среди лозунгов манифестантов были "Долой геноцид!", "Хезболлах - не террористы, а народные защитники!", "Долой США и Израиль!" В заявлении, зачитанном по окончании манифестации, отмечается, что ее участники "решительно отвергают резолюцию ООН по ливано-израильскому конфликту, как отвечающую лишь интересам Израиля, и требуют от испанского правительства не посылать войска на Ближний Восток".

"Резолюция ООН принята в интересах израильских агрессоров и ставит своей целью оставить безнаказанными военные преступления и массовые убийства невинных ливанцев; она также пытается скрыть провал американо-израильской военной машины в их попытке создать так называемый новый Ближний Восток", - говорится в заявлении. По мнению авторов документа, резолюция ООН "поддерживает план агрессоров по уничтожению арабской культуры, лишению арабов законного права на защиту, а палестинцев - на образование своего государства".

Участники манифестации направили также письмо в парламент Испании "с требованием не посылать войска в Ливан и разорвать отношения с Израилем".

Испанское правительство, которое с начала конфликта занимает проливанские позиции, недавно объявило о своем намерении послать в составе миротворческий сил на Ближний Восток пехотный батальон численностью от 700 до 800 человек. По данным опроса проведенного недавно Евросоюзом, Испания является самой "анти-израильской" страной в составе ЕС. 88% опрошенных житлей страны признались, что являются антисемитами.