Жуков: У роста цен на бензин в РФ есть объективные предпосылки

У роста цен на бензин в России есть объективные предпосылки. С таким заявлением в воскресном эфире телеканала "Вести" выступил вице-премьер РФ Александр Жуков. "Объективные предпосылки (для такого роста) есть, - отметил он. - Конечно, они связаны с ростом цен на нефть на мировом рынке, это - первое. И, второе, с тем, что у нас по-прежнему есть инфляция, хотя она и сокращается".

Если растут затраты на электроэнергию, предположим, растет заработная плата, издержки увеличиваются, так или иначе это будет приводить к росту цен на любые товары, добавил Жуков. Однако, с его точки зрения, есть, конечно, и "субъективные вещи". "У нас на рынках есть монополисты, в том числе и на этом рынке, - констатировал вице-премьер. - И здесь государство должно более активно бороться с монополистами, с тем, чтобы не допускать необоснованный рост цен на бензин".

Касаясь некоторых прогнозов о том, что "завтра 92-й бензин будет стоить 22 рубля за один литр", то они, конечно, абсолютно необоснованны, убежден Жуков. По его мнению, в этом году цены на бензин вырастут примерно такими же темпами, как и цены на остальные товары, то есть в пределах примерно 9% по итогам текущего года.