Адвокаты Пичугина обжаловали приговор в Верховном суде РФ

Адвокаты сотрудника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина обжаловали приговор в Верховном суде РФ. Как сообщил адвокат А.Пичугина Георгий Каганер, "мы просим приговор отменить как незаконный и необоснованный, а дело направить на новое рассмотрение". По его словам, в настоящее время подана лишь краткая жалоба, так как, по закону, для обращения в вышестоящую инстанцию с жалобой отводится 10 дней. Развернутая жалоба будет подана позднее.

Мосгорсуд 17 августа 2006 г. приговорил А.Пичугина к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в организации ряда убийств. По этому делу были осуждены еще 5 человек: Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин. Они также признаны виновными в убийстве в 1998 г директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой. По данным следствия, она отказалась продать банку МЕНАТЕП принадлежащее ей помещение в центре Москвы. Также подсудимые обвиняются в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от "ЮКОСа" возврата сокрытых налогов. А.Пичугину, кроме того, инкриминируется и организация покушения в 1998 и 1999 гг. на предпринимателя Андрея Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью "ЮКОСа".

В марте 2005 г. А.Пичугин был осужден на 20 лет колонии строгого режима за организацию убийства супругов Гориных в Тамбове в 2002 г., организацию покушения на бывшего советника экс-главы "ЮКОСа" Ольги Костиной и избиение бывшего главы компании "Роспром" Виктора Колесова.