Эксперты: Россия может рассчитывать на повышение кредитного рейтинга

Досрочное погашение долга РФ перед Парижским клубом кредиторов не только экономит стране деньги, но и минимизирует риски от резкого увеличения внешних частных заимствований, считают опрошенные аналитики. Кроме того, по их мнению, Россия теперь может рассчитывать на повышение кредитного рейтинга. "Идет очень резкий рост частных заимствований. И снижение государственного долга в таких условиях - это неплохой шаг в сторону финансовой стабильности", - сказал аналитик ИК Тройка-Диалог Антон Струченевский.

По данным Всемирного банка, долг корпоративного и частного сектора РФ за 2005 год вырос на $67 миллиардов, увеличив тем самым общий объем долга этого сектора до $176,2 миллиарда. Причем основная часть этого увеличения приходится на нефинансовые предприятия ($50 миллиардов). В связи со значительным ростом объема долга частного сектора долговое бремя этого сектора, выраженное как доля долга в ВВП, выросло с 19% в конце 2004 года до 23% в 2005 году. Эксперты подчеркивали, что это не может не отражаться на финансовой устойчивости страны.

В свою очередь, аналитик ИБ ТРАСТ Николай Подгузов подчеркнул, что кроме того Россия практически в полном объеме избавилась от того долга, которым сложно управлять и который больше характерен для стран третьего мира. "По сути дела мы практически полностью избавлены от своего нерыночного долга, который характерен для стран третьего мира, в то время как Россия позиционирует себя как страна "большой восьмерки". Такие долги не красят имидж страны: не торгуются на рынке, это долги, которыми трудно управлять, в отличие, например, от еврооблигаций. Теперь большая часть долгов у нас номинирована только в облигации - либо в еврооблигации, либо в рублевые облигации, например, ОФЗ", - сказал он.

По мнению Струченевского, досрочное погашение - это повод для повышения рейтинга. "Речь о том, что Россия досрочно погасит долги Парижскому клубу, идет уже давно, но факт есть факт", - подчеркнул он, объяснив, что риски неосуществленной выплаты все-таки учитывались. Подгузов же уверен, что досрочное погашение улучшит имиджевую составляющую РФ, но гораздо большее влияние окажет на рейтинг не всей страны, а облигаций Aries, в которые был конвертирован долг РФ перед Германией на $6 миллиардов в 2004 году.