Правительство Японии призывает не включать в санкции против Ирана нефтяное эмбарго

Правительство Японии призывает в случае введения санкций против Ирана не включать в них, по крайней мере на начальном этапе, нефтяное эмбарго. Об этом сообщает крупнейшая японская газета "Иомиури". По свидетельству газеты, выработанный Японией курс предполагает, что если Иран не прекратит работы по обогащению урана и санкции против него станут неизбежными, то эти меры следует вводить поэтапно и отменить сразу же после того, как обогащение урана будет прекращено. Япония предполагает в ближайшие дни довести такой подход до сведения руководства Международного агентства по атомной энергии.

Совет Безопасности ООН 31 июля 2006 г. принял резолюцию, в которой содержится требование о том, чтобы Иран до конца августа 2006 г. остановил все работы по обогащению урана. В случае несоблюдения Ираном положений резолюции, говорится в документе, Совет Безопасности примет надлежащие меры в соответствии с главой 7 устава ООН с целью "убедить" Иран соблюдать резолюцию и требования МАГАТЭ. Это положение содержит прямой намек на возможность введения санкций.

По словам японских правительственных источников, официальный Токио, вырабатывая принципиальный подход к санкциям против Тегерана, пришел к выводу, что нефтяное эмбарго нанесло бы серьезный удар не только по самому Ирану, но и по мировой экономике. "Иомиури" прямо признает, что это стало бы болезненным ударом для самой Японии, которая закупает у Ирана около 14% импортируемой ею нефти. Кроме того, в случае присоединения Японии к санкциям она наверняка лишится концессии на разработку гигантского нефтяного месторождения Азадеган на юго-западе Ирана.