Российской партии жизни отказали в регистрации на выборы в облдуму

Избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации списка регионального отделения Российской партии жизни на выборах в областную Думу. "При выдвижении партия нарушила собственный устав, заключение об этом нам дала Федеральная регистрационная служба. На основании этого заключения такое решение вынесено", - сообщили в понедельник в облизбиркоме.

Как следует из заключения Федеральной регистрационной службы, проведенная 5 августа 2006 года конференция избирательного объединения "Свердловское региональное отделение политической партии Российская партия Жизни" по выдвижению списка кандидатов в депутаты областной Думы неправомочна, пояснил собеседник агентства. "В соответствии с положениями устава регионального отделения, совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции, а должен был принять решение о проведении общего собрания членов партии, зарегистрированных на территории области", - проинформировали в избирательной комиссии.

Таким образом, выдвижение списка кандидатов в депутаты областной Думы избирательным объединением было осуществлено с нарушением порядка, предусмотренного федеральными законами "О политических партиях", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", Избирательным кодексом Свердловской области и Уставом политической партии, резюмировал собеседник агентства.

Все это послужило основанием для отказа в регистрации, аннулирования свидетельства о регистрации инициативы выдвижения, а также для направления в прокуратуру Свердловской области документов, свидетельствующих о фальсификации избирательных документов Свердловским региональным отделением РПЖ.

В составе списка кандидатов в депутаты областной Думы, выдвинутого региональным отделением РПЖ, были 15 кандидатов. Под первым номером шел депутат Госдумы Евгений Ройзман, вторым номером был известный бард Александр Новиков. В свою очередь в Российской партии жизни заявляют, что пока не получали текста решения избиркома Свердловской области об отказе в регистрации списка регионального отделения партии на выборах в облдуму.

Выборы в Свердловскую областную Думу пройдут 8 октября 2006 года.