США: Отказ РФ от договоренностей по импорту мяса отрицательно скажется на переговорах по ВТО

Администрация Джорджа Буша предупредила, что отказ России от договоренностей по квотам на импорт американского мяса отрицательно скажется на переговорах с Москвой по вступлению во Всемирную торговую организацию.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф направил письмо представителю США на торговых переговорах Сюзан Шваб, в котором указал, что Россия в случае неудачи намеченных на конец октября 2006 г. в Женеве консультаций с США о присоединении РФ к ВТО вынуждена будет вернуться к позициям, существовавшим до достижения двусторонних договоренностей по условиям торговли мясом. Как отметил, реагируя на это письмо, помощник С.Шваб - Шон Спайсер, "нынешние договоренности по поставкам из США говядины, свинины и мяса птицы были заключены сторонами после того, как Россия в одностороннем порядке ограничила импорт этой продукции в 2003 году".

"Если Россия решит не соблюдать условия данных договоренностей, то это создаст серьезную проблему, которая усложнит наши усилия по завершению переговоров относительно двустороннего соглашения по ВТО", - подчеркнул Ш.Спайсер. По его словам, "США добросовестно ведут переговоры с Россией с тем, чтобы завершить в следующие пару месяцев работу над двусторонним соглашением по вступлению в ВТО на коммерческих условиях".

Ожидалось, что двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО будет подписан на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге, но этого не произошло из-за сохраняющихся разногласий по ряду вопросов, в частности, по поставкам сельхозпродукции из США. Соглашение между США и РФ "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины" было подписано 15 июня 2005 г. и должно действовать до 2009 г. Оно предусматривает увеличение квот США на поставку мяса птицы до 1,252 млн т, говядины - до 450 тыс т, свинины - до 502 тыс т.