Заседание СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта закончилось безрезультатно

17-18 августа в Москве состоялось 51-е заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Российской части СКК Юрий Попов, комментируя прошедшее заседание, отметил, что впервые в практике работы СКК ее плановое заседание закончилось безрезультатно, без выхода на те или иные решения.

В этой ситуации стороны согласились вместо точки поставить пока многоточие и провести заседание в два этапа, сказал Попов, отметив, в соответствии с достигнутой договоренностью следующий раунд переговоров пройдет 5-6 сентября во Владикавказе. Об этом сообщает пресс-служба МИД. По поводу возникших разногласий он заявил, что камнем преткновения стал главный вопрос повестки дня - о запуске рабочей группы по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта.

Грузинская сторона фактически дезавуировала ранее поддержанные ею решения СКК, зафиксированные по итогам ее последних трех заседаний, о создании рабочей группы, призванной подготовить на базе известных мирных инициатив руководителей Грузии и Южной Осетии единую программу урегулирования. Вопреки логике грузинские партнеры упорно отрицали очевидную истину, что такая программа подразумевает необходимость ее согласования и поддержки обеими сторонами в конфликте. Кроме того, в нарушение достигнутых договоренностей оспаривалась возможность подготовки программы силами подотчетной СКК рабочей группы, а перспектива выработки этого документа ставилась в прямую зависимость от изменения формата нашей Комиссии.

Такой непоследовательный и нерациональный подход, естественно, не был поддержан другими сторонами СКК, а также представителями ОБСЕ, сообщил Ю.Попов. Все попытки переубедить грузинских партнеров, аргументированно показать им контрпродуктивность и опасность линии, нацеленной на разрушение существующего переговорного формата и фактическую денонсацию всех ранее согласованных принципиальных решений, не возымели эффекта. Грузинская сторона проявила неготовность к поиску компромиссных развязок.

По словам Ю.Попова, в СКК серьезно встревожены демонстративно резким отходом Тбилиси от своих прежних позиций. Несмотря на возникшие обстоятельства, российская сторона не теряет надежды, что в Тбилиси здравый смысл возобладает над нигилизмом и там придут все-таки к пониманию того, что тормозить обретающий позитивную динамику переговорный процесс бесперспективно.