Генпрокуратура готовит предложения по активизации борьбы с коррупцией

Генпрокурор РФ Юрий Чайка намерен продолжать бороться с коррупцией в ведомстве при помощи ротации прокуроров тех субъектов Федерации, где выявляются факты взяточничества среди сотрудников. "Что касается коррупции, то мы проводим ротацию прокуроров тех субъектов Федерации, где выявляются факты взяточничества среди сотрудников нашего ведомства. Недавно нами проведена очень серьезная проверка деятельности прокуратуры Краснодарского края, итоги которой рассмотрены на коллегии", - заявил Чайка в интервью "Российской газете".

По его словам, проверяющие выявили многочисленные грубые нарушения в работе следственного аппарата прокуратуры Краснодарского края, случаи незаконных привлечений к уголовной ответственности и взятия под стражу. "Прокурор Краснодарского края уже освобожден от занимаемой должности", - отметил генпрокурор РФ. Говоря о коррупции в государственных органах власти, Чайка подчеркнул, что в данном направлении также ведется активная работа.

"Впервые создано специальное подразделение, которое будет осуществлять надзор за исполнением законов о государственной и муниципальной службе. Более того, в настоящее время мы совместно с министром внутренних дел проводим координационные совещания в федеральных округах, где анализируется практика борьбы с преступностью вообще и коррупцией, в частности, осуществляется профилактика правонарушений", - сказал генпрокурор РФ.

Он также сообщил, что в ноябре или декабре состоится Всероссийское координационное совещание, посвященное этим вопросам. Председательствовать на нем будет президент России. "Наша страна также ратифицировала европейскую и ооновскую конвенции о борьбе с коррупцией. И в соответствии с поручением президента в его администрации создана рабочая группа, которая разрабатывает блок законопроектов, направленных на борьбу с этим явлением, в том числе по части уголовной ответственности. Генеральная прокуратура принимает участие в этой работе", - пояснил Чайка.

Генпрокуратура готовит предложения не только по усилению прокурорского надзора, но и по активизации всей борьбы с коррупцией, сказал Чайка.