Глава МИД Ирана: Предложение "шестерки" возвращает переговоры на исходные позиции

Предложение "шестерки" Ирану по ядерной проблеме возвращает переговоры на исходные позиции и требует дополнительного рассмотрения. Об этом заявил сегодня в Претории министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Отвечая на вопрос о возможном ответе Ирана на эти предложения, он сказал, что они создают "серьезную основу" для дальнейших переговоров.

Министр отметил, что партнеры Ирана на переговорах по ядерной проблеме поставили его в сложное положение, передав этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. "Тем самым они посеяли у нас сомнения в серьезности их готовности выполнять свои обязательства и искренности намерений признавать неотъемлемое право Ирана на осуществление собственной программы использования ядерной энергии в мирных целях", - указал М.Моттаки. Он допустил вероятность того, что в ближайшие дни будут достигнуты новые договоренности по ведению переговоров.

"Предложения "шестерки" требуют выработки новых условий ведения переговоров, - подчеркнул министр. - Когда мы договоримся по этим предварительным условиям, Иран даст свой ответ".