Кудрин: Правительство будет бороться с укреплением рубля

Правительство РФ будет бороться с укреплением рубля мерами экономической политики и планирует удержать параметры укрепления рубля в размере 4,7% от среднеэффективного курса, об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным.

По мнению министра финансов, в России, как в стране-экспортере нефти, опасность укрепления национальной валюты больше чем в других. Приток нефтедолларов вызывает укрепление рубля, заметил Кудрин, вместе с тем механизм Стабилизационного фонда может на 80% взять на себя нагрузку укрепления, а остальные 20% - это меры Центробанка и правительства.

По мнению Кудрина, укрепление рубля может случиться "как только правительство увеличит свои расходы за счет нефтегазовых доходов". Задачу на ближайшие три года министр финансов определил так: более строго планировать расходы за счет нефтегазовых доходов. Со своей стороны Владимир Путин заметил, что руководители крупных компаний на встрече с ним отмечают, что "у них есть еще небольшой запас прочности". По мнению президента, крупные компании готовы к достаточно эффективному развитию.

Укрепление рубля снижает конкурентные возможности нашей промышленности с точки зрения уязвимости перед импортом, который в следующем году возрастет на 24%, считает глава Минфина. Противодействовать дальнейшему существенному укреплению рубля мы должны мерами экономической политики, уверен Кудрин. Министр также сообщил, что в субботу бюджет будет направлен в Госдуму. Кудрин отметил, что возглавляющий Комиссию по бюджету со стороны Госдумы Вячеслав Володин высказался в том смысле, что в первом чтении бюджет будет поддержан.

По словам министра финансов, в бюджете учтены пожелания депутатов, касаемо развития регионов - это дороги, инвестиции в образование, образовательные проекты, ряд энергопроектов. Члены правительства также высказали ряд предложений, в частности, министр культуры предложил уточнить расходы на охрану объектов культуры. Кроме того, Минфин в бюджете учел риски, связанные с ростом цен на рынке энергоносителей. Те отрасли, которые связаны с этим, всегда получат поддержку в течение года, добавил Кудрин.

Он также отметил, что правительство предпримет усилия, чтобы рост цен на энергоносители не влиял существенно на сельское хозяйство, уборочную кампанию. Ни одно предложение не было оставлено без внимания, заметил министр. Отклонены были лишь недостаточно обоснованные предложения. Алексей Кудрин отметил, что "высокие цены на нефть добавят нам рисков в работе".

В ответ на замечание президента о том, чтобы правительство выступало на бюджетных слушаниях в Госдуме единой командой, Кудрин выразил надежду, что им все же удалось выработать "консолидированную позицию".