Поправки в закон "О связи" могут быть внесены в Госдуму в сентябре

Депутат Максим Коробов может внести в сентябре в Госдуму проект поправок в закон "О связи", согласно которым возможность признать оператора связи существенным будет распространяться на всех участников телекоммуникационного рынка. Об этом сообщил сегодня журналистам помощник депутата, член советов директоров ряда межрегиональных компаний связи Виталий Слизень.

По его словам, поправки будут внесены в ст 2, которая дает определение операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования (существенных операторов). Такие операторы на сегодняшний день должны вести раздельный учет своих доходов и расходов, а их тарифы на присоединение и пропуск трафика (межоператорские взаиморасчеты) регулируются государством (Россвязьнадзором). Кроме того, существенные операторы не имеют права отказывать другим участникам рынка в присоединении к их сети.

По словам В.Слизеня, де-факто сегодня существенными операторами признаны только крупные операторы фиксированной связи. В случае, если определение существенных операторов будет распространено на всех участников рынка, в реестр существенных операторов могут попасть операторы "большой тройки". В.Слизень отметил, что раздельный учет доходов и расходов позволяет, в частности, установить себестоимость звонка с мобильного на мобильный или с фиксированного на мобильный телефон. Однако в настоящее время мобильные операторы не ведут такой учет или не обнародуют данные результаты. Если понятие "существенного оператора" будет распространено и на них, это обяжет их делать такую отчетность, в частности, антимонопольная служба сможет понять, если ли основания для повышения стоимости первой минуты разговора.

Комментируя ситуацию о введении мобильными операторами "большой тройки" разных межоператорских тарифов, В.Слизень отметил, что Федеральная антимонопольная служба "правильно возбудила дело об ущемлении прав небольших сотовых операторов", так как, согласно ст 19 закона "О связи", операторы должны устанавливать межоператорские тарифы в рамках одного субъекта Федерации. Комментируя вопрос о повышении операторами "большой тройки" стоимости первой минуты разговора, В.Слизень сказал, что это, в отличие от установления платы за соединение, не является нарушением законодательства. Однако, скорее всего, ФАС в результате признает данное повышение неадекватным, считает он.