Суд вынесет решение о возвращении дела Адамова в Генпрокуратуру

Замоскворецкий суд Москвы во вторник вынесет решение о возвращении дела экс-главы Минатома Евгения Адамова в Генпрокуратуру РФ для устранения нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия. Суд в понедельник выступил с инициативой возвращения дела в прокуратуру. "В ходе предварительных слушаний судья поставил вопрос о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных во время следствия, руководствуясь статьей 237 УПК", - сказала журналистам в Замоскворецком суде пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Вместе с тем представители прокуратуры считают постановку данного вопроса необоснованной. "Мы считаем это необоснованным. Адамов сам заявил в суде, что не нужно возвращать дело, а надо решать вопрос по существу", - сказал представитель гособвинения Виктор Антипов. В свою очередь, адвокат Адамова Генри Резник заявил, что обвинение не конкретизировано. "Защита сама бы поставила вопрос о возвращении дела в прокуратуру", - сказал Резник.

Что касается заявления Адамова о возвращении дела в прокуратуру, то, по словам Резника, его подзащитный "позволил себе поиронизировать". Адамов не высказывался по поводу отказа возвращения дела в прокуратуру, заявил защитник. Если суд вернет дело в прокуратуру, то "согласно законодательству, прокуратуре дается пять дней для устранения процессуальных нарушений", пояснил Резник.

По поводу открытости судебного заседания адвокат заявил, что процесс не может быть закрытым. "Если бы здесь затрагивалась тайна, интимные отношения - ничего этого близко нет, поэтому нет оснований для закрытия процесса", - добавил Резник.

Сам Адамов в понедельник после судебного заседания отказался комментировать свое отношение к существу процесса. "Существует определенная этика. Сейчас мы вошли в процесс", - сказал журналистам экс-глава Минатома.

Он обвиняется в мошенничестве и в злоупотреблении должностными полномочиями.