Администрация США пока не комментирует по существу ответ Ирана на предложения "шестерки"

Администрация США изучает ответ Ирана на предложения пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии по урегулированию его ядерной проблемы и пока не комментирует ответ по существу.

Как заявила во вторник журналистам официальный представитель Белого дома Дана Перино, американская администрация получила копию документа, который был передан ранее в тот же день в Тегеране послам России, Великобритании, Германии, Китая, Франции и Швейцарии секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Однако, отметила Д.Перино, насколько ей известно, внешнеполитические советники президента США Джорджа Буша еще не ознакомили его с содержанием ответа Ирана на пакет инициатив "шестерки". "Я не собираюсь прямо сегодня начинать подробный разбор документа иранского правительства, - сказала она. - Эту работу лучше предоставить дипломатам".

Госдепартамент США также на данном этапе не дает какие-либо публичные оценки ответу Ирана на инициативы "шестерки". Вместе с тем пожелавший остаться неназванным сотрудник американского внешнеполитического ведомства сообщил, что его глава Кондолиза Райс прервала отпуск, чтобы тщательно проанализировать ответ Ирана на предложения постоянной пятерки СБ ООН и Германии.