ФАС обнародует результаты проверки рынка недвижимости через 3 месяца

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнародует результаты проверки на рынке недвижимости примерно через три месяца, сообщил на пресс-конференции в среду начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. "Проверка завершится примерно через три месяца", - сказал он, добавив, что ФАС сразу же обнародует ее результаты.

Он напомнил, что проверка была начата по предложению Генпрокуратуры, которая заинтересовалась слишком высоким ростом цен на рынке жилья Московского округа и Санкт-Петербурга. "Если говорить о возможном нарушении антимонопольного законодательства, то это может проявиться или в злоупотреблении доминирующем положении, или в ценовом сговоре. Если мы не обнаружим ценовой сговор и при этом сама по себе цена за квадратный метр (на рынке жилья) будет выше, чем она могла бы быть, то говорить о нарушении антимонопольного законодательства не приходится",- подчеркнул Евраев.

Он объяснил, что высокие цены могут объясняться тем, что спрос намного превышает предложение и нарушения антимонопольного законодательства здесь нет. "Строители продают по той цене, по которой они могут продать", - отметил он.

Вместе с тем, чиновник подчеркнул, что в ряде регионов были выявлены нарушения при выделении земельных участков под жилое строительство на аукционах. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что это также может являться причиной очень высоких цен на рынке жилья. "Мы считаем, что соблюдение требований по проведению земельных аукционов является неотъемлемой частью национального проекта по доступному жилью", - подчеркнул Евраев.

"Если мы увидим нарушение антимонопольного законодательства или законодательства о госзакупках, мы применим меры, которые обычно применяются в таких случаях", - подчеркнул Евраев.