Экс-президент ЮКОСа Стивен Тиди опасается возможной экстрадиции в РФ

Экс-президент НК ЮКОС Стивен Тиди опасается возможной экстрадиции в Россию в свете возбужденного против него уголовного дела. "Начатое (в России) расследование может в принципе дать им (властям) возможность апеллировать к соглашениям об экстрадиции, подписанным с рядом европейских стран", - заявил Тиди в интервью Русской службе Би-би-си.

Он назвал возбуждение уголовного дела "удивительным шагом". При этом экс-глава ЮКОСа затруднился сказать, насколько серьезна для него угроза экстрадиции в Россию. "Пока же я предпочту по возможности ограничивать свои поездки Соединенными Штатами и Великобританией - за их пределами я буду начеку", - сообщил бизнесмен.

17 августа Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против ушедшего в июле в отставку Стивена Тиди, двоих уволенных в начале августа конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном руководителей голландской дочки ЮКОСа - Yukos Finance BV Дэвида Годфри и Брюса Мизамора, а также директора основного акционера ЮКОСа - Group Menatep Ltd - Тима Осборна. Они обвиняются по статьям 160 и 174 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем).