Китай против разработки и испытания ядерного оружия Пхеньяном

Пекин выступает против разработок и проведения испытания ядерного оружия Сверной Кореей, заявил в Пекине замглавы внешнеполитического ведомства КНР Цуй Тянь Кай на встрече с почетным председателем Демократической партии Японии Такако Дои. По возвращении в Токио председатель Демократической партии Японии в среду в беседе с журналистам процитировала слова китайского дипломата: "Мы против разработок (Пхеньяном) ядерного оружия, включая и его испытания".

Как сказал Цуй Тянь Кай, "если это действительно произойдет, Китай не будет оказывать КНДР никакой поддержки". Говоря о финансовых ограничениях, введенных США на деятельность банка в Макао, через который, как считают Соединенные Штаты, проходили фальшивые стодолларовые купюры, изготовленные в Северной Корее, китайский дипломат заявил, что "КНДР нарушила установленные правила банковской деятельности".

Ранее в среду глава южнокорейского внешнеполитического ведомства Пан Ги Мун заявил в Сеуле, что возможное испытание ядерного оружия Северной Кореей создаст "угрожающую ситуацию, которая потрясет основы глобальной системы нераспространения оружия массового уничтожения и окончательно изолирует КНДР". По словам министра, такое испытание возможно, и Южная Корея "пристально следит за развитием ситуации, обмениваясь информацией со всеми союзническими странами".

На прошлой неделе спецслужбы США распространили информацию о том, что Северная Корея может в ближайшее время провести подземный испытательный подрыв ядерного устройства на полигоне, расположенном на северо-востоке КНДР. Пхеньян заявил, что обладает ядерным оружием, однако до сих пор ни разу не испытывал его. Тем не менее, по мнению экспертов, у Северной Кореи может быть достаточно радиоактивных материалов для создания около шести атомных бомб.