Литва опровергла слухи о готовящемся ремонте путей, идущих в Калининград

Министр путей сообщения Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня опроверг информацию о якобы готовящемся литовской стороной "ремонте железнодорожных путей на Калининград" в ответ на прекращение поставок российской нефти.

В последние дни ряд литовских политиков и СМИ развернули активную компанию против России, используя как повод для нее прекращение поставок нефти на завод Mazeikiu nafta из-за аварии 29 июля на российском участке нефтепровода "Дружба" в районе Брянска. Они утверждают, что Москва "сознательно" прекратила поставки нефти по трубопроводу "Дружба", потому что Литва продала свою долю акций в комплексе Mazeikiu nafta не российским компаниям, а польскому концерну PKN-Orlen. Раздаются призывы "в ответ на прекращение поставок начать ремонт железнодорожных линий, ведущих в Калининград, чтобы ограничить транзит".

"Литва не предпримет никакого "политического" ремонта своих железнодорожных линий, идущих в Калининград", - заявил сегодня литовский министр. "В планах такие работы не предусмотрены, - сообщил Буткявичюс. - Если госкомпания "Железные дороги Литвы" решит, что подобный ремонт необходим в целях повышения пропускной способности и безопасности пассажиров, то она в обязательном порядке информирует своих партнеров за два месяца до начала работ".