МВД пресекло деятельность преступной группировки по легализации похищенных мобильников

МВД России пресекло деятельность преступной группировки, занимавшейся в Москве легализацией похищенных мобильных телефонов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе управления "К" МВД России. "Мошенники осуществляли незаконную модификацию программного обеспечения и изменение IMEI кодов похищенных мобильных для последующей их реализации в торговой сети", - отметили в пресс-службе. По заключению специалистов, использование таких телефонов может оказать "дестабилизирующее воздействие на функционирование и безопасность единой сети электросвязи страны".

В августе в управление поступило заявление от жителя столицы, который купил в одном из торговых комплексов Москвы подержанный сотовый телефон, оказавшийся неисправным. В сервисном центре его отказались ремонтировать, объяснив, что в нем неквалифицированно установлено программное обеспечение. В ходе проверки этой информации милиционеры обследовали 12 павильонов торгового центра "Звездный ряд", где осуществлялась незаконная реализация и ремонт телефонов. "Было изъято около 600 подержанных мобильных, не предназначенных для использования на территории России, а также специальное оборудование, на котором осуществлялась незаконная модификация программного обеспечения", - сообщили в МВД.

Кроме того, в торговых павильонах отсутствовала документация на реализуемые средства связи, торговля осуществлялась с нарушением правил. Продавцами были иногородние и иностранные граждане. По факту возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ. "Сейчас проводится проверка IMEI номеров изъятых телефонов по картотеке похищенного имущества зонального информационного цента ГУВД Москвы", - отметили в пресс-службе.