Производство легковых автомобилей в РФ выросло в январе-июле на 9,5%

Производство легковых автомобилей в РФ выросло в январе-июле 2006 г. по сравнению с тем же периодом годом ранее на 9,5% до 646 тыс шт. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития РФ о социально-экономическом развитии РФ в январе-июле 2006 г. Рост производства автомобилей обусловлен, в основном, увеличением производства на сборочных предприятиях (на 56,1%), связанным с ростом реальных доходов населения, а также относительно невысокими ценами в сочетании с высокими потребительскими качествами данных автомобилей и развитой системой кредитования.

Производство автомобилей на сборочных предприятиях выросло, в основном, за счет производства ЗАО "Форд Мотор Компании" - на 96,3 проц, ОАО "Автофрамос" выпущено 23,9 тыс автомобилей (за январь-июль 2005 г произведено 2,0 тыс штук). Рост потребительского спроса, а также развитие производства моделей, в январе-июле 2005 г. выпускавшихся малыми партиями (Lada Kalina, UAZ Patriot), вызвало увеличение производства на отечественных заводах: на ОАО "УАЗ" – на 39%, на ОАО "АВТОВАЗ" - на 9%.

В качестве факторов, отрицательно отразившихся на динамике развития отрасли, можно выделить снижение производства автомобилей на СП "GM-АВТОВАЗ" на 18,7 проц, что связано с сокращением спроса на автомобили Chevrolet Niva и неудачей проекта по производству Chevrolet Viva и сокращение производства на ООО "ТАГАЗ" на 2,8% (обусловлено затруднениями с поставками комплектующих). За январь-июль 2006 г. производство грузовых автомобилей увеличилось на 18,4% до 132 тыс шт, что связано с увеличением платежеспособного спроса (в первую очередь, вызванного ростом доходов транспортных хозяйств), а также организацией сборочного производства грузовых автомобилей на ОАО "ТАГАЗ" (выпущено около 4,1 тыс автомобилей Hyundai Porter).

Рост автомобильных перевозок (объем коммерческих перевозок вырос на 17,2%) обусловил увеличение спроса на отечественные и импортные грузовые автомобили. Наиболее высокими темпами производство росло на следующих предприятиях: ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" - на 13,4% (рост производства наблюдается по мало- и среднетоннажным автомобилей), ОАО "КАМАЗ" - на 35,3% (в том числе производство шасси – на 56,4 процента).

Производство автобусов за январь-июль 2006 г. увеличилось на 1,4% по отношению к аналогичному уровню 2005 г. Вместе с тем отмечается сокращение темпов роста производства (производство в июле 2006 г. сократилось по отношению к июлю 2005 г. на 2,7%), что связано с частичным перераспределением спроса в пользу продукции иностранных производителей – микроавтобусы Ford, Volkswagen, а также снижением производства устаревших моделей на ОАО "УАЗ" (на 19,4%).