Власти Гвинеи сняли все обвинения с капитана российского танкера

С капитана российского танкера "Лучегорск" Юрия Щербинкина власти Гвинеи сняли обвинение в незаконной деятельности в морской экономической зоне этой страны. Как сообщил в среду заместитель генерального директора Приморского морского пароходства (ПМП) Андрей Сычев, капитан танкера доказал, что в момент вооруженного задержания российское судно находилось в экономической зоне соседнего государства - Сьерра-Леоне.

"Все претензии к капитану танкера "Лучегорск" власти Гвинеи сняли. Экипаж судна, приписанный к порту Находка, обеспечен всем необходимым", - отметил он. "Однако у властей Гвинеи остались вопросы к фрахтователю судна - швейцарской компании Аддах. По утверждению гвинейской морской полиции, одно из судов, зафрахтованных компанией Адах, в течение четырех месяцев незаконно занималось бункеровкой (заправкой топливом и водой) судов в водах", - добавил Сычев.

"Вероятнее всего, фрахтователь должен будет заплатить штраф за незаконную бункеровку других судов в водах Гвинеи. После этого танкер "Лучегорск" получит разрешение покинуть порт Конакри, где он сейчас находится под арестом. Это может произойти в среду или четверг", - сказал заместитель генерального директора ПМП.

22 августа вооруженные люди захватили российский танкер "Лучегорск", владельцем которого является Приморское морское пароходство. На его борту 19 граждан РФ и один гражданин Китая. Десять вооруженных людей в черной форме национальных морских сил Республики Гвинея, поднявшись на борт судна, заявили капитану, что танкер незаконно находится экономической зоне Гвинеи, и потребовал от капитана $20 тысяч. Капитан смог отдать лишь $7 тысяч. Захватчики взяли под контроль узел связи танкера, и, угрожая экипажу оружием, заставили его взять курс в порт Конакри (Гвинея).