ФНС с 28 августа изменяет временный порядок фиксации сведений в ЕГАИС

Федеральная налоговая служба сообщила об изменении с 28 августа временного порядка фиксации сведений об обороте спирта и спиртосодержащей продукции в "ручном" режиме в единой государственной автоматизированной информационной системе учета (ЕГАИС).

В конце июля был утвержден временный порядок фиксации сведений в ЕГАИС, однако теперь налоговая служба внесла уточнения в документ и поручила своим территориальным органам в срок до 25 августа довести обновленный порядок до организаций.

Изменения порядка коснулись случаев, когда организация вправе обратиться к налоговикам с просьбой зафиксировать информацию посредством дискет и ручного ввода сведений. В июле налоговики позволили это делать в случае, если происходят какие-либо сбои при передаче данных по защищенным каналам связи, иными словами, если не отлажена программа, не настроено оборудование и так далее.

В соответствии с новым порядком, подчеркивают налоговики, "ручной" режим применяется, если у организации по независящим от нее причинам отсутствует возможность передать информацию по телекоммуникационным каналам связи. Чтобы зафиксировать сведения об обороте в "ручном" режиме, в территориальный налоговый орган представляется реестр накладных на отгрузку, копии указанных накладных в электронном виде (на дискете). Также в налоговую нужно представить копию заявки об устранении причин сбоев, возникающих в процессе фиксации и передачи информации в ЕГАИС, направленной в организацию, с которой заключен договор на осуществление технической поддержки процессов фиксации и передачи информации в ЕГАИС, объясняют в ФНС.

Кроме того, организация может обратиться в налоговый орган за подтверждением факта фиксации сведений в ЕГАИС, если организации-получателю не поступает накладная в электронном виде. Как объясняют в ФНС, организация должна заполнить бланк, указав в нем данные накладных на отгрузку. Не позднее следующего дня налоговый орган заверит этот бланк печатью и подписью руководства. На основании такого заверенного документа организация-получатель имеет полное право оприходовать товар, отмечают налоговики во временном порядке.

"После устранения причин, по которым было невозможно осуществлять фиксацию и передачу информации в ЕГАИС, организация должна обеспечить занесение в ЕГАИС всех представленных в территориальный налоговый орган сведений", - также подчеркивается в документе.

В соответствии с законом о государственном регулировании производства и оборота спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции с 1 июля текущего года запрещен оборот продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС.