Курдские сеператисты готовы сложить оружие при выполнении их условий

Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) может объявить с 1 сентября "мораторий" на вооруженное противостояние властям страны, заявил один из лидеров курдских сепаратистов Мурат Караилан. "Если будут прекращены нападения на нас и улучшены условия содержания под стражей Абдуллаха Оджалана (главы РПК), мы можем с 1 сентября прекратить вооруженное противостояние", - сказал он в четверг на пресс-конференции на горе Кандиль в Северном Ираке.

Как сообщает на интернет-сайте газета "Хюрриет", Караилан в то же время назвал "самоубийством" для РПК полное сложение оружия. Курдские сепаратисты готовы сложить оружие лишь при выполнении условий, выдвинутых турецким властям. В частности, они настаивают на официальном признании Оджалана в качестве лидера курдского движения и освобождении всех находящихся в тюрьмах курдских террористов, сообщает газета.

После ареста в 1999 году лидера сепаратистов Оджалана, который сейчас отбывает пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море, РПК неоднократно объявляла "мораторий" на вооруженное противостояние Турции. Однако и тогда, и в 2004 году, и еще год спустя она отказывалась от своих обещаний, обвиняя в срыве "перемирия" официальную Анкару.

Из-за конфликта, который в 1984 году развязала РПК, добивающаяся создания на турецком юго-востоке независимого Курдистана, погибли более 37 тысяч человек. Власти Турции отказываются вступать в диалог с сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.