Мининформсвязи критикует идею признания "существенных сотовых операторов" монополистами

Мининформсвязи России не поддерживает высказанную В.Слизенем идею о необходимости внесения поправок в ФЗ "О связи", которые позволят признать сотовых операторов занимающими существенное положение в сети связи общего пользования. По мнению Мининформсвязи России, этот вопрос нуждается в дополнительном анализе, говорится в комментарии министерства информационных технологий и связи РФ в ответ на заявление помощника депутата М. Коробова - В.А. Слизеня - на пресс-конференции 23.08.2006.

Как поясняется, 26 июля 2006 года президент РФ В. Путин подписал ФЗ "О конкуренции", существенным образом меняющий правовые механизмы защиты конкуренции, а также режим работы антимонопольных органов, их полномочия и критерии отнесения компаний к числу занимающих доминирующее положения на различных рынках. Учитывая это принципиальное обновление правового регулирования, следует проанализировать соотношение антимонопольных норм, предусмотренных законом "О конкуренции" и содержащихся в законе "О связи", указывают в министерстве.

Мининформсвязи России считает, что компании отрасли связи не должны попасть под пресс двух антимонопольных механизмов. В настоящее время специалисты министерства изучают вопрос о конкуренции двух законов, их взаимодополнении и возможности их совместного применения. По итогам этого изучения будет выработана позиция о целесообразности корректировки антимонопольных норм закона "О связи".