Суд отказал в проведении повторной медэкспертизы по делу Сычева

Челябинский военный гарнизонный суд отказал в удовлетворении ходатайства о проведении повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу рядового Андрея Сычева, сообщил адвокат Сычева Евгений Белов. "По мнению суда, для проведения повторной экспертизы нет юридических оснований", - сказал он.

О проведении повторной экспертизы ходатайствовала защита главного обвиняемого на процессе младшего сержанта Александра Сивякова. По мнению его адвокатов, предыдущие экспертизы не прояснили некоторые вопросы. В соответствии с экспертным заключением, выявленные отклонения от нормы в здоровье Сычева не могли явиться причиной тяжелого увечья, которое он получил. Причиной их возникновения, по мнению экспертов, стало длительное нахождение в положении полуприсяда.

Накануне на заседании суда главный эксперт по делу Сычева Виктор Калкутин заявил, что причиной тяжелых увечий рядового стал тромбоз. "Начальник центральной лаборатории судебно-медицинской экспертизы министерства обороны РФ Виктор Калкутин подтвердил заключения экспертов, данные ими в результате проведенных по делу четырех экспертиз. Он полностью опроверг заявления врачей госпиталя имени Бурденко, что у Сычева было наследственное заболевание - тромбофилия", - сообщил Белов ранее.

Калкутин заявил, что у Сычева возник тромбоз из-за того, что был затруднен отток венозной крови, а артериальная кровь поступала в результате, возможно, той ситуации, которая описана в материалах уголовного дела, добавил адвокат. "То есть он фактически подтвердил то заключение, на основании которого предъявлено обвинение главному подсудимому по этому делу младшему сержанту Александру Сивякову", - отметил Белов.