Размер прожиточного минимума в 2007 году составит 4 тысячи 414 рублей

Размер прожиточного минимума в среднем по России в 2007 году составит 4 тысячи 414 рублей, сообщил в пятницу замминистра финансов Антон Силуанов на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом Силуанов не смог точно ответить на вопрос, когда минимальный размер оплаты труда (МРОТ) поднимется до уровня прожиточного минимума. Такой вопрос задал на заседании комиссии глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Мы знаем, что в 2007 году планируется повышение МРОТ до 1400 рублей. В связи с этим у меня вопрос - когда мы выйдем на размер оплаты труда, соответствующий прожиточному минимуму, подсчитанному, кстати, по неправильной методике?" - спросил Шмаков. "По правильной методике прожиточный минимум в 2,5 раза выше", - добавил он. Силуанов ответил, что сейчас идет "тенденция подтягивания" МРОТ к прожиточному минимуму. Но если повысить МРОТ слишком быстро, то федеральный бюджет справится с возросшими издержками, а региональные бюджеты могут и не справиться, подчеркнул он.

Шмаков, выслушав Силуанова, еще раз настойчиво поинтересовался, когда все-таки МРОТ будет повышен до уровня прожиточного минимума. "Не могу сказать, к какому году", - ответил Силуанов.

Сейчас МРОТ составляет 1100 рублей.