Япония профинансирует половину расходов компаний на разведку урановой руды за рубежом

Правительство Японии приняло принципиальное решение со следующего года финансировать 50% расходов на разведку урановой руды, которую будут осуществлять за рубежом японские компании. Как сообщает сегодня газета "Санкэй симбун", эта мера призвана обеспечить стабильность поставок радиоактивного сырья для атомных электростанций страны.

Управление природных ресурсов и энергии Министерства экономики и промышленности Японии уже сделало запрос на выделение в бюджете на следующий финансовый год 1,3 млрд иен (более 11 млн долл) на реализацию этих планов. Японское правительство считает необходимым укреплять связи с добывающими государствами и начинать участие в разработке месторождений на самом начальном этапе, поскольку с импортом могут возникнуть трудности на фоне растущих цен на уран и ростом потребления этого сырья динамично развивающими атомную энергетику Индией и Китаем.

В зоне особого внимания Японии находится Казахстан, который следом за Австралией (1,14 млн т) занимает второе место в мире по запасам урана (810 тыс т) . Япония, пишет газета, намерена укреплять сотрудничество с Казахстаном, в частности, через предоставление технологий разведки природных ресурсов и содействие в использовании мирного атома. Во время предстоящего на следующей неделе визита в Казахстан премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми планируется подписание совместного заявления об усилении сотрудничества между странами в сфере энергетики.