Сирия готова возобновить переговоры о мирном процессе с Израилем

Сирия готова возобновить переговоры о мире с Израилем в любое время, когда еврейское государство будет к этому готово. Об этом заявил в воскресенье заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад. "Когда поддерживаемый США Израиль будет готов вернуться к мирному процессу на основе принятых международных резолюций, Сирия всегда готова добиваться результатов, которые помогут отстоять законные права арабов и установить справедливый мир в этом регионе", - сказал Микдад во время совместной пресс-конференции с американским пастором Джессе Джексоном. Микдад добавил, что "Сирия продолжит усилия, чтобы прийти к справедливому миру".

Он высказался в поддержку размещения миротворческого контингента ООН (ЮНИФИЛ) в Ливане согласно резолюции 1701, заявив, что "Сирия позитивно рассматривает важную роль, которую играет в этой связи ООН". "Мы счастливы, что на ЮНИФИЛ не возложены задачи, которые могли бы стать источником проблем для международных сил", - заметил замминистра, имея в виду неучастие "голубых беретов" в разоружении движения "Хезболлах".

Мирные переговоры между Сирией и Израилем были заморожены в 2000 году из-за неразрешенного вопроса о возвращении сирийских Голанских высот, оккупированных Израилем в 1967 году. Сразу после того, как СБ ООН принял резолюцию 1701 о прекращении боевых действий в Ливане, президент Сирии Башар Асад сказал в своем выступлении, что он не ожидает установления мира на Ближнем Востоке в ближайшем будущем. "Мирный процесс провалился, он провалился с самого начала", - отметил Асад.