Лавров надеется, что Япония пресечет браконьерство в российских водах

Глава МИД РФ Сергей Лавров надеется, что Япония выполнит обещания и примет эффективные меры по пресечению браконьерства в российских территориальных водах. Об этом Лавров заявил в телефонном разговоре со своим японским коллегой Таро Асо, сообщил МИД РФ.

Лавров подтвердил позицию России, что "вся ответственность за трагическое событие (гибель японского рыбака во время задержания браконьерской шхуны) ложится на капитана японского рыболовного судна, который грубо нарушил российские законы, вел незаконный промысел в территориальных водах России и игнорировал соответствующие требования пограничников", говорится в сообщении МИД РФ.

Беседа состоялась в понедельник по просьбе японского министра, который затронул тему инцидента с японской шхуной, задержанной в акватории Южных Курил российскими пограничниками по подозрению в незаконном промысле и нарушении режима пересечения государственной границы.

"Внимание мининдел Японии было обращено на участившиеся в последнее время случаи нарушений государственной границы и режима территориальных водах России японскими рыболовными судами, несмотря на неоднократные обращения российской стороны к японским властям по этому поводу", - говорится в сообщении МИД.

Стороны обсудили также ряд вопросов российско-японского сотрудничества в области рыболовства. "При этом было выражено взаимное намерение способствовать тому, чтобы данный инцидент не оказал негативного влияния на двустороннее сотрудничество в сфере рыболовства", - подчеркивается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.