Ольмерта обвинили в раздаче союзникам высокооплачиваемых должностей

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назначал политических союзников на высокооплачиваемые должности в одной из структур, финансируемых из госбюджета, говорится в докладе, опубликованном государственным контролером Михой Линденштраусом. Собранные материалы переданы в прокуратуру, которой предстоит определить, идет ли речь о нарушении закона, сказал в интервью местному радио представитель ведомства госконтролера Цви Вертиковски.

Авторы доклада утверждают, что в 2004 году Ольмерт, возглавлявший тогда министерство промышленности и торговли, назначил четырех своих однопартийцев на руководящие должности в Управлении по делам малого и среднего бизнеса. Формально управление не является государственной организацией, однако получает бюджетные ассигнования, размер которых, как утверждает местная пресса, существенно увеличился после прихода соратников Ольмерта.

Это не единственная скандальная история, в которой фигурирует имя премьер-министра. Ведомство госконтролера также проверяет на наличие "коррупционной составляющей" сделку с квартирой, которую Ольмерт приобрел в Иерусалиме. Следствие заинтересовала якобы заниженная на несколько сотен тысяч долларов стоимость покупки.