Российские ракеты-носители обслуживают 40% рынка пусковых услуг в мире

Отечественные ракеты-носители обслуживают около 40% мирового рынка пусковых услуг, сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, открывая в понедельник пятый Международный аэрокосмический конгресс в Москве.

"Три года назад на четвертом конгрессе его участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в космической деятельности. Для отечественной космонавтики эти годы были характерны тем, что мы приняли Федеральную космическую программу до 2015 года. В эту программу вошли многие важные проекты, в первую очередь, к ним относится пилотируемая космонавтика. В этой сфере Россия активно сотрудничает с ее зарубежными партнерами. Кроме того, наши зарубежные партнеры совместно с Россией участвуют в проектах, связанных с коммерческими полетами. Хочу отметить, что отечественные ракеты-носители обслуживают около 40% мирового рынка пусковых услуг", - сказал Давыдов.

"Российские предприятия выпускают спутники для зарубежных стран. По этому направлению мы активно работаем с Белоруссией, Казахстаном и другими странами. В то же время мы заинтересованы в опыте наших партнеров", - отметил он. По словам Давыдова, еще одним важным направлением сотрудничества в космической отрасли заместитель руководителя Роскосмоса назвал космический туризм. "Мы всячески поддерживали и поддерживаем наших зарубежных партнеров, которые занимаются космическим туризмом", - подчеркнул он.

Давыдов также отметил, что "осваивать в одиночку космическое пространство - это тупиковый путь, он крайне тяжел для любой отдельно взятой страны". "Мы надеемся, что этот конгресс еще более сплотит страны, которые в нем участвуют, в освоении космического пространства и укрепит дальнейшее сотрудничество России с ее зарубежными партнерами", - сказал Давыдов.