Gaz de France намерен подписать новое долгосрочное соглашение с Газпромом о поставках газа

Gaz de France в ближайшее время рассчитывает подписать новое долгосрочное соглашение с Газпромом о поставках газа. Об этом в интервью газете Les Echos заявил президент французской компании Жан-Франсуа Сирели.

Действующее соглашение между компаниями истекает в 2012 году.

Ж.Сирели не уточнил сроков действия нового контракта, отметив лишь, что оно будет гарантировать поставки российского газа на "очень длительный период".

Сотрудничество между Газпромом и компанией Gaz de France в области газоснабжения началось в сентябре 1975 года. За это время Газпром поставил во Францию более 250 млрд куб. м газа. Вместе с тем, в июне текущего года зампредправления Газпрома Александр Медведев заявил, что концерн со второго полугодия 2007 года планирует начать продажу газа французским Total SA и Electricite de France.

В августе стало известно, что Gazprom Marketing & Trading входящий в группу "Газпром", во II квартале 2006 года учредил дочернее предприятие во Франции. Gazprom Marketing & Trading France SAS, который возглавил Юрий Воробьян, создан для осуществления поставок природного газа конечным потребителям Франции и укрепления позиций группы "Газпром" в различных секторах энергетики этой страны.

В 2005 году Франция получила от Газпрома 13.1 млрд куб. м газа.