Капитализация российского рынка в августе приблизилась к рекордной отметке в $1 трлн.

Капитализация российского рынка в августе приблизилась к рекордной отметке в $1 трлн на фоне рекордных цен на нефть и активного выхода российских компаний на IPO. Индекс РТС за последние 12 месяцев поднялся на 88%, сообщает Bloomberg.

С начала года акции Газпрома - крупнейшей в мире газовой компаний - выросли в цене на 60%. По капитализации российский концерн обогнал Microsoft и теперь занимает третье место в мире, вслед за Exxon Mobil и General Electric. IPO Роснефти, состоявшееся в июле, принесло российскому рынку еще $68 млрд.

16 августа капитализация российских компаний достигла $946.2 млрд, что на 15% больше капитализации рынка Южной Кореи на пике его максимальной стоимости в мае. В августе MSCI сообщил, что удвоит долю Газпрома в индексе MSCI Emerging Markets. Благодаря Газпрому, российский рынок переместится на третью ступень в индексе Emerging Markets после рынков Южной Кореи и Тайваня с шестого места, занимаемого в настоящее время. На прошлой неделе второй по размерам в США взаимный фонд Vanguard Group добавил российский рынок в индекс Emerging Markets Stock Index Fund.

Активный выход новых компаний на биржу также помогает расти российскому рынку.

Согласно оценке "Ренессанс Капитала", в текущем году российские компании могут привлечь в ходе IPO $18.3 млрд по сравнению с $4.6 млрд в прошлом году. В феврале ОАО "Комстар-Объединенные Телесистемы" провело IPO на Лондонской бирже, продав инвесторам 35% акций за $1.062 млрд. В апреле торговая сеть "Магнит" привлекла $368 млн, разместив 18.9% акций. В мае акционеры группы "Черкизово" получили $251.3 млн, разместив депозитарные расписки на 27.8% капитала.